MENU

2015是终点亦是起点,2016请沉淀下来

2016 年 01 月 09 日 • 阅读: 310 • 日常

由于没有时间,一直打算写的总结和展望也就耽搁下来了,但还是必须要补上的。前几天在小麻雀的博客里面看到她的总结,打算借鉴一下格式!

2016已经到来,我努力的回想去年过往的种种,可是......

这是时间对我的迫害,同样的距离,展望是那么漫长,回忆时却如此短暂。由于没有写日记的习惯,一些平平淡淡的琐事回忆起来如同柠檬片泡茶,微苦中带着强劲的酸。

2015是终点亦是起点


January
翻开那本写着2015年时间轴的本子,发现最头上的日期是2月份。对了,去年的元旦我是在家里过的,4号也同样在微信上和导师请了假。当时已经实习了整整6个月,我渐渐的喜欢上了宇视这个大家庭,下定决心要在这里开始自己新的生活。

大学期间所有的课程包括毕业设计都是在这个月中结束,整个过程来不及我仔细去回想,自己已经迷失在茫茫的不舍中。

February
2015年春节是2月19号,我提前一个星期从公司请假回家,理由是作为学生的最后的一个假期,回家好好的陪陪爸妈。以前过年,还有姐在,我们一起帮妈妈大扫除,从厨房到客厅,从楼上到楼梯再到地下室,把家里打扫的一尘不染。以前觉得扫地拖地擦玻璃好累,现在真的很怀念,三楼楼梯窗台上是否还有枯死的蜻蜓?鞋垫下面是否还有两个1元钱?

正月初七,结束最后一个假期,踏上高铁,当时我已经预见:1个小时后,来到杭州;1天后,开始上班;3个月后,学校毕业;4个月后入职;7个月后,转正答辩;10个月后,结束刚刚开始的2015。

有时候会觉得,自己是否就这样日复一日的上班下班,如厕吃饭,长胡子刮脸,感觉自己原地转圈,世界无聊静止

March
平凡的世界,很多人都读过,惭愧的是,我没有。当时的自己,太浮躁了,有一点成就就沾沾自喜,真的是井底之蛙,见有人把井盖盖上,以为是天黑,听知了叫夏,以为是打雷。 同学那三本《平凡的世界》我没有看,我看了电视剧,是的,没错,电视剧。现在回想起来,影响最深刻的是田晓霞的死,虽然电视剧拍的好假,但是还是被感动了,书上应该写的会更好吧。

记得有一天晚上加班回来,大滴大滴的雨水打落在黑色的塑胶地面上,被强行分成若干个小水珠,雨伞形状的弹起又落下。和往常一样,骑着自行车,打着伞,匆匆骑过一个又一个十字路口,但是速度并不能很快,因为向心力的作用,有可能落在身上的雨水会更加多。突然发现前面有一只萨摩耶,被雨水夹杂着泥土包裹的已经几乎分辨不出,从它身边骑过,它看了我一眼,我也看了它一眼,当我缓过神停下车,回头发现,那只不过是非常真实的幻觉罢了!

April
因为一个省新苗人才计划,月底离职回学校,完成自己最后的学生生涯。省新苗,经费1W(种种原因没有报销),自己掏了2000多的钱,买来材料,整整一个星期,除了吃饭就是实验室,成功移植GRBL代码到STM32上,嵌入式触控激光雕刻机也就基本完成。当时还写了一篇开源文章《STM32 GRBL 激光雕刻机开源》,打算好好的做下去,如今,也由于工作的原因,冷落了它好久好久。

May
估计是天意吧,正需要写代码的时候,嫌弃笔记本慢,买了一块SSD,给我耍脾气了,双系统启WIN时,开MDK出现黑闪现象。把所有的原因都找了一遍,都没有解决。在极度的失望下,终于把台式机组装了起来,小巧性能强劲。如果用CamLogic里闫伟的话来讲,就是童颜巨乳,当时是用来形容Sony RX1R的,如今RX1R II也已经有了。组装电脑具体的情况可以看当时写的博文:《期盼已久的台式机》

June
是的,我毕业了。6月17号毕业典礼,18号拍照离校,19号公司入职。一切是那么的顺理成章,仅仅三天时间就无情的把一个读了16年书的少年抛向了社会。《致我逝去的青春》《再见,再也不见》 清晰的记录了毕业当时的情景。这个大学,两个字精彩

就是毕业的前几天吧,心血来潮买了一把布鲁斯口琴,就一直吹到了现在。拿到口琴的那个下午,我没有干别的事情,一直吹一直吹,直到生涩的可以吹完《送别》,赶走了寝室里所有的蚊子。狗蛋在床上玩手机,信誓旦旦的说他无所谓的,都听睡着了。我以为他是开玩笑的,直到几个月后有第二人睡着了,我才意识到,原来我吹口琴有催眠的功效。今天,也就是写这篇文章的今天,我买来了第三把口琴Hohner GMA调,已经可以生涩的吹完《Reason》。

July
月初,我参加了公司新员工文化培训,第一次打领带,第一次穿皮鞋,人模狗样的完成了7天的培训(难得黑一下自己)。东西没有学多少,但是大家还是玩的很开心,我想这就足够了,记住一起培训的小伙伴,记住这个有趣的培训。

August
这个夏天好像没有知了,也没有想象中的热,我们可以在停电的时候,一起吃鸭脖喝白葡萄酒加养乐多,然后被追着跑,其实天大的理,都抵不过自己高兴。

这个月,我们部门还一起去了秀山岛,有所获,也有遗憾,现在回想,当时我就应该下去玩泥巴的。《秀山岛之行》

September
我再也没有开学了,是幸灾乐祸还是羡慕嫉妒恨?

1小时18分,骑行大半个滨江,平均速度18.72Km/h,最高速度36Km/h,业余的就是菜,如果没有红绿灯的话,应该还可以更快。笑看油价此起彼伏,脚踏轮转风生水起。然后到了冬天,我就后悔了。

October
迟到的毕业旅--《西安》,只要有时间,小伙伴们,我们每年都可以来一次说走就走的旅行。

某些近乎疯狂的事情,终究还是没有勇气。

在市图书馆,我渐渐的喜欢上了看书,特别是那些经典的,字句间暗藏杀机的,言语间透露幽默的,我最爱。这个月开始,博客中也有很多阅读后的摘抄和感想,一是方便以后回顾,二是在写东西的时候可以快速的找到自己需要引用的文字。

November
我本不想再回忆起这个月经历的种种,但是一年只有11个月又觉得不合规矩。总的说,这个月有开心,有失望,我高兴,有伤心,酸甜苦辣咸,五味俱全。诗是最能够表达情感的文字载体,也许是我太傻,也许是我太聪明。

阿狸,这个神奇的卡通人物,突然出现在我的面前,我认真的去看,我仔细的去寻,发现了其中的奥秘

December
我开始试着画画,没错,就是画那只做梦都喜欢花上长满鸡肉卷的狐狸。白色花开,梦里花落......

有人会问,为什么我很少提到工作相关的内容,这一年中,我大部分的时间都投入在工作中。 如果要,我可以把工作的总结写的比本文还长,打印出来厚厚一叠。但是,那种干巴巴叙述今年我做了啥,学了啥,专业性比较强的文字,估计有兴趣看下去的人不多。还由于工作的保密性,很多东西都不能说,所以,就不再叙述这方面的内容。

2016请沉淀下来


2015的自己,不太完美,我都嫌弃。但是如果我能回到2015年初,我应该还会选择如此度过这一年,因为我从来没有后悔过,即使是傻,那也是我的风格,即使要改,也要等到2016。
那么,现在2016来了,我需要改正以下毛病:

虽然我不是标题党,但是从标题也可以看出,2016年,我需要做的是静下来,沉淀下来。安安静静的多看书,虽然千钟粟、颜如玉、黄金屋都是骗人的,但是看一些经典的书,看一些有趣的书,看一些向上的书,对自己还是有帮助的。

目标一:平均每两星期看完一本书,输出读后感,2016至少看完24本

我存在这个世界上,不是一个人,人与人之间需要沟通,需要互相了解。我不可能像伟人一样,让全世界的人都认识我,但是多认识点朋友,不是坏事。

目标二:平均每两周和爸妈进行视频通话,尽可能多的联系以前的同学朋友,还有认识一些志同道合的小伙伴。

外面的世界很精彩,行万里路胜过读万卷书,有些东西亲自体会过,和书上看到的,感觉完全不一样。

目标三:拒绝做宅男。


标签: 总结
返回文章列表 文章二维码 打赏
本页链接的二维码
打赏二维码
添加新评论