MENU

稻盛和夫自传

2015 年 10 月 31 日 • 阅读: 220 • 阅读


作者:稻盛和夫

于2015年10月25日借自杭州市图书馆
于2015年10月29日看完

读后感:稻盛和夫,一位商界经营的成功者,非常真诚,朴实的讲述了自己一生的经历,其中很多事情都值得我们去借鉴和学习。相信只要坚持,无论什么事都可以成功。

以下是觉得不错,可以产生共鸣的文字。

  1. 听我的孙子说了,有一个叫稻盛的小子,不听劝阻,擅自到我的家中摘柿子,真是太不像话了!

这给了我一个非常深刻的教训,就是不能完全相信别人的话

  1. 有时候球磨机里的球会有一点缺口,这个凹坑里就会嵌有前次实验所使用的粉末。前辈就用刮刀把这些残渣抠出来,然后再用刷帚清洗干净。

我边看边想堂堂一个大学毕业的技术员怎么还在做这么鸡毛蒜皮的小事。

  1. 前任的青山政次部长非常的了解我,知道我“是一个只要给我足够的自由发展空间,就能充分发挥自己才华的人。”
  2. 1958年12月稻盛和夫离开松风工业,第二天与须永朝子结为夫妻。1959年京都陶瓷成立,八位志同道合的好友血印盟誓。
  3. 有人说长距离赛跑就应该把握节奏,但对于新人来说根本没有考虑节奏的空间。我们现在参加的是整个行业的马拉松比赛,我们起跑已经比别人晚了很多,而且是不会给对手造成威胁的业余选手。即使我们拼尽全力地猛跑,都不一定能够赶上。或许我们并没有胜算,但至少我们应该在一开始就以百米冲刺的速度奔跑,否则就不应该参加比赛。
  4. 如果今天一天我们不遗余力地努力了,那么自然就能看到明天;明天同样再竭尽全力的话,就能够看到一周;这个月拼命努力的话,就能看到下个月;今年勤奋努力的话,就能够看到明年。每时每刻到付出努力,这是最为重要的。
  5. 1961年,从年轻员工的反叛,总结出了公司的经营理念,那就是“追求全体员工物质与精神两方面的幸福。”后加上了“为人类和社会的进步与发展作出贡献。”
  6. 即使结果不尽如人意,但是只要坚持,终会感动老天爷,所以只有付出连老天爷都为之感动的努力才能成功。
  7. IBM资料采购负责人埃里克·乔:“如果完成了这项工作,那么京都陶瓷的技术就应该会有一个飞跃。”

机遇与挑战并存。

  1. 飞兆公司,后来独立出 英特尔、美国国家半导体等公司。
  2. 身先士卒起到了决定性的作用。
  3. 再怎样畅销的商品都会由于其短暂的生命周期而寿终正寝。(国分工厂生产的荧光显示器中的陶瓷基板)
  4. 受苦就是你还活着的证据。--西片担雪法师

遇到灾难,就是你过去的罪孽消失的时候

  1. 京都陶瓷的多元化经营:①陶瓷 ②再结晶绿宝石 ③陶瓷人工骨头和人工关节 ④太阳能电池

合并后,“京都陶瓷”改名“京瓷”

  1. 为世人,为社会鞠躬尽瘁乃人之最高尚行为。有资格获此“京都奖”的是那些为人谦虚,付出成倍与他人的努力,在专业领域获得成就,有自知之明且对伟大的事物抱有虔诚之心的人,而且其成就必须是对世界的文明、科学和精神作出了巨大贡献的。
  2. 万物都有阴阳、明暗、正负的两面,只有均衡地探明并发展这两方面,才能够取得整体的稳定。
  3. 一颗善良的心又孕育出了新的善意,出现了意料之外的善意连锁反应。
  4. 于1984年6月成立第二电电企画。在创办第二电电之前,稻盛和夫这样问自己:

是否动机至善,了无私心;
自己的这一举动是不是哗众取宠;
是否有想要流芳百世的私心杂意;
为国民利益的动机是否纯净。

  1. 思善事,行善事,就能有善报,而为非作歹就会招来恶报。要行善事,就必须摒弃利己之心,不断磨练,美化心灵。做到了这一点,就会自洁其身。
  2. 敬天爱人
    “敬天”可以说是对自然,对人力以外的事情要有敬畏之心,要按事物的本性做事;

“爱人”就是利他,“他”既是客户,也包括顾客、员工、利益相关者和社会。

  1. 只有“脚踏实地”才是梦想成真之道;人最伟大的能力就是超越自我;要获得真正的成功,必须先爱上自己的工作。有了这些信念的支持,无论在职场抑或是在生活中都能把握好自己的方向。
标签: 稻盛和夫
返回文章列表 文章二维码 打赏
本页链接的二维码
打赏二维码
添加新评论