MENU

没有一条道路是重复的

2015 年 12 月 03 日 • 阅读: 293 • 阅读


余华,应该算是一位大作家了,在图书馆中闲来无聊,翻到他的散文类书籍《没有一条道路是重复的》,里面的文章各有特点。从18岁到23岁的牙医生涯中,写的小说受到《北京文学》赏识,后转为写作。他的文学风格寓意丰富,而且高深,但也不会感到乏味,字里行间也隐约透露出幽默。希望以后看到余华这位大师的小说会有耳目一新的感觉。

  1. 我不觉得死亡是很恐惧的,它是自然的一部分,但是人不能面对的不是死,而是失去,这可能是人最恐惧的东西。

是啊,只要没有失去,生命重来又算什么,如果记忆不会失去,那会有多少情仇恩怨,所以失去也不一定是坏事。

  1. 这是时间对我们的迫害,同样的距离,展望是那么漫长,回忆时却如此短暂。

现在回忆起4年的大学,确实,确实如此的短暂,以至于怀疑自己是否已经毕业了?

  1. 北京对我来说,是一座属于别人的城市,因为在这里没有我的童年,没有我对过去的回忆,没有错综复杂的亲友关系,没有我最为熟悉的乡音。
  2. 人生最大的满足,不是对地位、收入、爱情、婚姻、家庭生活的满足,而是对自己的满足。
  3. 我们阅读经典作品是为了寻找自己曾经有过的忧伤和欢乐,失望和希望。当我们在这样的作品中发现了自己的思考时,当我们为别人的命运哭泣和欢笑时,我们就会惊喜地发现,别人的故事丰富了自己的经历。

是的,这应该就是文字的力量!

标签: 余华
返回文章列表 文章二维码 打赏
本页链接的二维码
打赏二维码
添加新评论