MENU

活着活着就老了

2015 年 11 月 12 日 • 阅读: 392 • 阅读


作者:冯唐

于2015年11月01日借自杭州市图书馆
于2015年11月11日看完

读后感:这是冯唐写的关于书、人、事和地的短片文章集,语言风趣幽默,见解独到。

  1. 中文小说整体水平低下有两个原因:第一是中国文字太精通简要,难负重;第二是中国人文外儒内庄,不吃苦。
  2. 天大的理,抵不过自己喜欢。
  3. 她说她健康的秘诀就是每个月找东单街头最脏的国营餐馆吃一盘京酱肉丝,如此保持肠胃的菌群平衡。
  4. 好的小说需要具备的特点:文字妙曼、结构精当、才情灿烂、生命感动。
  5. 日复一日的上班下班,如厕吃饭,长胡子刮脸,感觉自己原地转圈,世界无聊静止。但是一些小事物提醒你,世界其实是运动的,比如银行户头里逐渐减小的存款,比如脸皮上逐渐张大的毛孔,比如血管里逐渐模糊不清的一张张老情人的面孔和姓名。其实,自己是在原地下坠,世界无情运动。
  6. “流星花园”最伟大的社会意义是解放了人们的思想,让人们认识到,男色,和红色、绿色、黄色、女色一样,也是一种颜色。

爱美无罪,好色有理

  1. 宋人说,半部《论语》安天下。闲的时候自己拉了个书单,十部而已,堆在床头,睡前翻翻。将来留给儿子,告诉他,读熟领会后,就能行走江湖,闯些浮名,挣些碎银子。
  2. 读王小波的《黄金时代》,证明了我的论点:女人没有鼻子也不能没有淫荡,男人没有阳具也不能没有脑子。男人的智慧一闪,仿佛钻石着光,春光带露,灿烂无比,蛊惑人心。
  3. 她完全沉浸在一种温柔的喜悦中,像春天森林中的飒飒清风,迷蒙的,欢快地从含苞待放的花蕾中飘出......在她千丝万缕互相交汇的身体里,欲望的小鸟正做着美好的梦。

要是亨利·米勒写人格异化和自然之间的冲突,上面一段文字就会被一句话代替:“当你烦躁迷茫的时候,操。”(《北回归线》)“When you feel confused, fuck.”

  1. 麦兜不仅是一只猪,而且是一只生活在低处的猪,一只饱含简单而低级趣味的猪,一只得大道的猪。
  2. 麦兜麦太说:“我们已经很满足,再多已是贪婪。”
  3. 古人讲的不错:寒读之当之以裘,饥读之当之以肉,欢悦读之当之以金石琴瑟,孤寂读之当之以良师挚友。
  4. 读读读,书中自有千种粟;读读读,书中自有颜如玉;读读读,书中自有黄金屋。
  5. 传说中,仓颉造字之后,有鬼夜哭。

文字在诞生伊始,便蕴含着被泄漏的天机,饱蘸着地府的神秘。

  1. 拜伦夸张了一点:“谁写文章不是为了讨女人欢心。”但是,他的话有真理在,没有女人就没有文字。甚至这个真理的推论也是正确的:没有某种女人就没有某种文字。
  2. 我从生下来就不知道自己该干点什么。我把自己像五分钱钢镚儿一样扔进江湖上,落下来不是国徽的一面朝上,也不是麦穗的一面朝上。我这个钢镚儿倒立着,两边不靠。

形象的比喻,想起自己的这一生,只能用一个词语来表达:“同感”。

  1. 明月如霜,好风如水,我摊开纸笔,我静观文字之美。
  2. 曾国藩说:“天下事,有所利诱所贪者成其半,有所激有所逼者成其半。”
  3. 在无聊中取乐,低俗一些,这比较接近生命的本质。
  4. 英雄末路,美人迟暮是一件多么痛苦的事情。
  5. 宽容些,开放些,多看看,多听听,生命中没有感动就放过去,有感动就想一想。如果身心带宽足够,双重生活,三重生活,都是正路。
  6. 卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。
  7. 布勒松一辈子只用50mm 定焦标准镜头,重要的不是机器,重要的是我的视角牛逼。
  8. 我对后现代的定义非常简单:不关注外在社会,不关注内在灵魂,直指本能和人心,仿佛在更高的一个物质层次回到上古时代。
  9. 曾国藩,立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人。
  10. 功可强立,名可强成。不为圣贤,便为禽兽。

莫问收获,但问耕耘。

  1. 静以修身,捡以养德,心不乱,一切就都有了。
  2. 推开门,雪还没停,唯长安街一痕,景山一点。
  3. 薄酒可以忘忧,丑妻可以白头,徐行不必驷马,称身不比狐裘。
  4. 一九九五年《命令与征服》盗版光盘上的说法:两张CD,一张给你自己,一张给你最爱的敌人。

One for you, one for your favorite enemy.

  1. 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
  2. 只有享不起的福,没有受不了的罪。
  3. 听一个老茶工讲,最好的茶叶要在含阴笼雾的天气里,由未解人事的女孩子光了脚上茶山去采。采的时候不用手,要用口。不能用牙,要用唇去含下茶树上刚吐出的嫩芽。茶要得不烦:茶本含碱,本可以清污去垢,而在这样的小屋里饮这样一杯茶,人会明白什么叫清乐忘忧,会明白有一种溶剂可以溶解心情,可以消化生活。
  4. 杯中无日月,壶中有乾坤,我们可以煮酒论英雄,说:“儿须成名酒须醉。”
  5. 酒高了,可以有难得的放纵,可以上天摘星,下海揽月。茶深了,可以有泪在脸上静静地流,可以享受一种情感叫孤独。
  6. 天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。
  7. 需要休息半年,检点岁月,等等自己的魂魄追赶上自己的身体,看看自己会不会被回忆噎着。
  8. 从小到大,想不明白的事儿挺多的,在不同的时候,为不同的事情,动心忍性。
  9. 文气简洁地说,就是;乐生,土鳖唠叨着说,就是脸皮厚实就这么活着,活着活着就老了,活着活着就无耻了。
  10. 木心说,快乐是小的,紧的,一闪一闪的。
标签: 冯唐
返回文章列表 文章二维码 打赏
本页链接的二维码
打赏二维码
添加新评论