MENU

带你游太行山大峡谷

2016 年 06 月 15 日 • 阅读: 315 • 日常

端午又去了一次山西,这次几乎就把山西剩下的景点全玩了。想想第一次去山西还是5年前吧,那次玩了平遥古城 、绵山风景区、王家大院等。这次玩了太行山大峡谷里八泉峡、青龙峡、红豆峡、黑龙潭,还要武乡的八路军纪念馆等。所以应该就只剩下五台山没有去过了,对于寺庙拜佛什么的没有兴趣。

吐槽一下,在去玩太行山大峡谷之前,搜索了好多旅游攻略,但是都没有什么参考价值,所以我在这里总结一下,希望以后准备去玩的小伙伴可以多多少少有点参考吧。

时间点

时间地点备注
第一天路上晚上入住桥上乡
第二天07:30八泉峡游玩4个半小时
第二天14:20青龙峡游玩1个小时
第二天16:00黑龙潭游玩1个半小时
第三天08:00红豆峡游玩5个小时

几个景区准确的位置:
地图

详述

我们是6月7号早上从沁县出发,途径襄垣县、长治市、壶关县。当天天气不大好,行驶在壶关县进峡谷的小道上,下起了暴雨。在11点左右赶到壶关县的桥上乡,入住钓鱼台宾馆。在边上的农家吃过午饭,天气依然未见转好,加上提前一天网上订票,票价要相对便宜,所以打算第二天开始游玩。
钓鱼台宾馆

午休过后,大致下午4点雨停了,于是驾车去了离桥上乡最近的八泉峡(没有票,在门口逛了逛),询问检票人员,她推荐我们明天一早就来八泉峡,因为明天下午很大机率会下大雨。我们非常幸运的听取了她的建议,使得后两天的游玩非常的顺利。

可能是因为南北差异,我是浙江人,山西这边很多东西都吃不习惯,所以机智的带上了一瓶特制的辣酱。这边的面食还是不错的,拌上特制的辣椒,味道帮帮的。吃过晚饭,钓鱼台宾馆前的大广场上,摆起了夜市,还有露天的KTV。

露天KTV
6月8号,早起去了东游客中心拿票,说到这个,还有个小插曲,网上买票的时候,换票地点写的是东西游客中心,然后我在百度地图上找了好久,只有一个西游客中心,以为是网上人家写错了,所以告知卖家他们写的地点有问题。其实准确来说是【东游客中心】或者【西游客中心】。峡谷东为河南省林州市,西为山西省长治市,所以东游客中心主意服务河南省来的游客,而西游客中心主要面向山西省的游客。当然,在哪个游客中心取票都是可以的。

那天去的比较早,整个东游客中心都没有人,等到7点钟,工作人员上班后,第一个取了票,往回走再次路过桥上乡,直奔八泉峡。检票进入后映入眼帘的是208米高的天空之城,保持着“世界全露天观光高度最高、运行速度最快的贯通门式户外观光电梯”以及“世界最高的崖壁电梯多层透明观光眺台”等三项世界纪录。
八泉峡
天空之城
玻璃地面

这里要提醒一下的是,八泉峡内的电梯、缆车以及游船是需要另外买票的,单独买价格贵需要210元,买一起的联票为160元。电梯之后就是爬山了,一直往上爬,还会途径一些小景点。爬到顶之后,坐3公里的观光缆车到景点的另一头山脚下。之后就是在山坳里面,顺着溪水往下走,由于山势狭窄,即便是快到中午了,山坳里还是凉风习习。往下走了一段后,便可以乘坐游船,前往出口了,不过,游船不能到达景区门口,还是需要走一段路程,或者也可以花10元乘坐景区的电瓶车。八泉峡是8:30检票进的景区,大概是13:00出来的,花了4.5小时游览。
第一次登顶
缆车
山坳小溪
山坳水坝

这里需要提醒一下,乘坐电梯再往上爬到山顶这一段路程,真的比较难爬,如果有老人小孩或者害怕爬坡的人,建议游览过程和我的相反,可以先从景区乘坐观光电瓶车到游船的地方,然后再乘坐游船进入山坳,之后乘坐观光缆车直接上山顶,然后下山,这样会相对省力一点。

中午在桥上乡吃过饭后,天果然阴沉下来,偶尔会有闪电,雨点已经开始下,但不是很大,所以还是决定去青龙峡。大约是14:20检票进入,撑了一会儿雨伞雨也就停了。青龙峡的门口就是中国攀岩基地,应该有很多国内外的攀岩比赛会在这里举行。青龙峡不大建议游玩,就是进景区一小段,风景还是不错的,以及终点的瀑布。中途就是普通的溪边小路,而且路边都是当地的居民摆的小摊位,和上午玩的八泉峡比起来真没有什么特色。
中国攀岩基地
青龙峡瀑布

走到终点,乘坐黑车直接到景区门口大概是15:30,时间还早,果断出发去相对较小的景区:黑龙潭。青龙峡在最东面,而黑龙潭在最西面,所以花在路上较长时间。应该是16:00到达景区门口的,进入景区就发现,这里刚刚下的雨有点大,山涧的小溪水位明显上涨,且都变成了黄泥水。说一说黑龙潭的特点吧,在中间会有一个铁索吊桥架在两个峡谷之间。吊桥边上还有一条非常陡的栈道直通山顶,而选择走吊桥下面的栈道可以通往末端的20米瀑布。当然,路都是通的,可以转一圈,我们大概花了1个半小时就出来了。途径紫团山,由于看过其他攻略,说就是山顶一个紫团洞,其他没有特点,所以就不打算玩了。
龙韵
提太行大峡谷
爬梯子
黑龙潭瀑布

晚上入住逍遥客栈,就是在黑龙潭和紫团山这边,这一天是爬的有点累了,吃了晚饭,迷迷糊糊就睡了。

6月9号,早上7点出发去红豆峡,也是这次游玩的最后一个景点。先从七仙峪开始玩,之后爬一段栈道,就看见摸摸洞,本以为是一个天然的洞穴,结果是一条很长的人造洞,里面温度很低,配合各种颜色的灯条,还是一个不错的看点。出来的洞口就变成了红线洞了,应该是两个山洞,中间连在了一起。然后是乘坐黑车到三叠潭的入口,这一条线路是红豆峡里最好玩的了,感叹大自然的神奇,真的是奇山奇水。随着台阶往上,然后再走一段山腰路,到达好汉坡。没错,1000多米长的滑滑梯等着你,一定要玩一下,不然会后悔。
摸摸洞一
摸摸洞二
摸摸洞三
红豆峡一
红豆峡二
红豆峡三
滑滑梯

至此2天的大峡谷之行结束了,因为每个景点几乎都有爬山,所以累是肯定的。但是,第一次看见峡谷就如同山里的孩子第一次看见大海,有些东西必须亲身体会才能感受到其中的壮丽。

下面是一些乱七八糟的照片:







返回文章列表 文章二维码 打赏
本页链接的二维码
打赏二维码
添加新评论

已有 1 条评论
  1. 电梯真的是6的不行