MENU

万物生长--读后感

2016 年 01 月 16 日 • 阅读: 202 • 阅读


每个月的15号是一个开心的日子,可以拿着这个月的薪水,尽情挥霍,吃遍杭城所有美食,买下京东上看了大半个月的机械键盘。但是,我只是买了一罐枸杞子和一罐金银花。5粒红的,5棵黄的,泡在印着双龙戏珠的白色瓷杯子里,格外像那么一回事。

翻到第226页的时候,呷一口金银花枸杞茶,嗯,又一本被冯唐写的乱七八糟的小说看完了。当初在看《活着活着就老了》,已经看过226页的后记了。此时再看,别有许多风味包含在里面。

真实的生活中,多数的故事并不完整,多数没发育成熟的人物有各种各样混蛋的地方。即使造出来时间的机器,重新过一遍充满遗憾的年少时光,不完整的故事还是不完整,混蛋的地方还要混蛋。所有的遗憾,一点不能改变。

秋水这么一个“可爱”的人物被描绘的特别混蛋。刚开始看这本小说的时候,非常的惊讶冯唐竟然也是用《欢喜》里面主人公的名字,而且这两本小说的创造时间隔了好多年,但是让我感觉到的是,《欢喜》里面那个十七八岁的秋水,就是《万物生长》里面这个秋水的高中时代。看《万物生长》的过程中,都开始怀疑自己是不是在看《欢喜》的续本。

果然,混蛋的特性是从小培养的。比如现在让我去做一些特别混蛋的事情,我肯定不行。通常干坏事之前会收到一笔定金,然后幕后主使会说:“待事成之后,还有XXX的钱。”这个时候如果是我去干坏事,估计不久后,我会被暴打一顿,然后那笔定金也会一分不差的被抢回去。

文中秋水有三个女孩,现任女友,在文章最后也变为了前女友。估计是冯唐不想用其他名字替代自己心中自己的女神,但是又不能堂而皇之的把真名写出来,所以整本小说都没提及到这三个女孩的姓名,哦,不,是两个。先继续说这个已经成前女友的现任女友,懂得生活,善于观察,博学多识的女汉子,上得了厅堂下得了厨房斗得过小三,人物刻画非常的好,感觉生活中这种性格的女孩子还是挺多的。

然后就是秋水的初恋吧,也不知道和《欢喜》里面的孟寻是否为同一个人,在我看来还是非常有可能的。毕竟孟寻给秋水写过这么一张卡片:

有一个字常被人滥用

我不想再滥用它
有一种情感常被人轻视
你怎能再不重视它
有一种希望太像绝望
慎重也无法将它压碎
只求世上真有忘忧的果子
我们才能征服者世界

最后是柳青吧,这个名字......冯唐你小时候是没有看过《还珠格格》嘛?人家明明是男的,你好歹换成柳红也是好的啊。白富美,这就是柳青在我脑海里的形象,估计后面往好了发展会成为秋水的新女朋友,然后就是秋水毕业后出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。

还是经历多了,遇到的人多了,碰到的奇葩事情多了,再加上冯唐说的幼功深厚,估计就可以写出这么经典的文字,被大导演看上,拍成电影,被那些不爱看书的人们欣赏了。

标签: 冯唐
返回文章列表 文章二维码 打赏
本页链接的二维码
打赏二维码
添加新评论