这个插件的名称叫PinFiles,意思就是永久固定文件到vscode的侧边栏中,当然你可以很方便的添加和删除。
开源地址:PinFiles
插件市场:marketplace

事情是这样的,我在用vscdoe的时候,经常需要打开某些固定的文件。例如自己记录的linux常用指令linux.md文件,或者编译micropython固件时候,经常用到的指令记录make.py,等等很多。这样在用vscode打开项目文件夹后,还需要再重新打开这些文件,非常的麻烦。

所以我在vscode插件中找了一圈没有找到合适的,在V2EX上提问也没有合适的答案。所以想要自己手搓一个,但是对于没有开发过vscode插件的我来说,可能需要比较长的时间。但是当我用上了Copilot with Bing Chat,哈哈,一问一答的方式,2个小时就完成了,并且发布到了marketplace

下面大致记录一下过程:

  1. 参考官方文档Your First Extension 安装nodejs还有一些依赖等,然后运行yo code就可以轻松创建一个插件框架。需要注意的是package.json中的"engines": {"vscode": "^1.30.0"}版本,必须低于你当前使用的版本,不然调试的时候不会正确加载。

  2. 使用Copilot with Bing Chat 描述你想要的功能,然后一步一步优化,解决bug等等。

  3. 等功能都差不多后,根据VSCode 插件发布 就可以发布了,这里面会有一些权限等问题,简单google一下就可以解决。

  4. 最后我把工程同步到github上,然后用指令vsce publish patch 就会自动升级版本并且上传发布,过几分钟就可以搜索到了。

后续会使用的链接:

  1. Azure DevOps 组织的https://dev.azure.com/meekdai/_usersSettings/tokens
  2. 上传发布进度查看https://marketplace.visualstudio.com/manage/publishers/Meekdai?auth_redirect=True
❤️ 转载文章请注明出处,谢谢!❤️